Peningkatan Kualitas Citra Stego pada Adaptive Pixel Block Grouping Reduction Error Expansion dengan Variasi Model Scanning pada Pembentukan Kelompok Piksel - Prabowo, Hendro Eko; Ahmad, Tohari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Kebutuhan komunikasi yang terus bertambah dan ditandai dengan meningkatnya jumlah IP traffic dari 744 EB menjadi 1.164 EB menjadikan keamanan sebagai salah satu kebutuhan utama dalam menjaga kerahasiaan data. Adaptive Pixel Block Grouping Reduction Error Expansion (APBG-REE) sebagai salah satu metode data hiding dapat diterapkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Metode ini akan membagi citra carrier menjadi blok-blok dan membentuknya menjadi kelompok-kelompok piksel. Hasil dari proses ini akan dimanfaatkan untuk menyembunyikan data rahasia. Namun, metode ini memiliki kekurangan, yaitu belum diketahuinya metode scanning terbaik dalam pembentukan kelompok piksel untuk menciptakan citra stego dengan kualitas tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengusulkan 4 mode (cara) scanning berdasarkan arah scanning tersebut. Mode scanning tersebut memberikan hasil yang berbeda-beda untuk masing-masing citra stego yang diujikan. Namun berdasarkan hasil uji coba, setiap mode scanning mampu menjaga kualitas citra stego diatas 57,5 dB. Hasil ini akan meningkat seiring dengan berkurangnya jumlah shifted pixel yang terbentuk. AbstractThe need of communication has increased continously which is represented by the rise of number of IP traffic, from 744 EB to 1.164 EB. This has made data security one of the main requirements in terms of securing secret data. Adaptive Pixel Block Grouping Reduction Error Expansion (APBG-REE) as one of data hiding methods can be implemented to meet that requirement. It divides the carrier image into blocks which are then used as pixel groups. The result of this process is to be a space for secret data. However, this method has a problem in the scanning when creating pixel groups to generate a high quality stego image. To handle this problem, we propose four scanning models base on its direction. This means that the scanning can be done row-by-row or column-by-column. Base on the experiment, we find that those modes deliver various results and each of them is able to maintain the stego quality of more than 57,5 dB. This result increases along with the decreasing the number of shifted pixels.