Perawatan saluran akar satu kunjungan gigi molar kedua kiri mandibula nekrosis pulpa dan lesi periapikal - Laurensia Santoso; Yulita Kristanti (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2016)
Nekrosis pulpa dapat menyebabkan iskemia infark sebagian atau total pada pulpa dan menyebabkan respon pulpa terhadap inflamasi rendah. Hal ini memungkinkan bakteri untuk penetrasi sampai pembuluh darah kecil pada apeks. Invasi bakteri tidak berhenti pada ruang pulpa, namun toksin bakteri menyebar menuju ke jaringan periapikal melalui foramen apikal dan foramen aksesoris, lalu menimbulkan inflamasi pada area tersebut. Tujuan penulisan ini adalah untuk melaporkan keberhasilan perawatan saluran akar (PSA) satu kali kunjungan pada gigi molar kedua kiri mandibula dengan restorasi mahkota penuh porselen fusi metal dan tappered self threading dowel untuk penanganan kasus nekrosis pulpa disertai dengan lesi periapikal. Pasien seorang laki – laki berusia 67 tahun datang ke RSGM Prof Soedomo dengan keluhan ingin menambalkan gigi belakang kiri bawah yang tambalannya lepas. Pasien tidak merasa sakit pada gigi tersebut, tetapi tidak nyaman saat digunakan untuk mengunyah. Perawatan saluran akar satu kunjungan disertai dengan restorasi mahkota penuh porselen fusi metal dan tappered self threading dowel merupakan pilihan perawatan yang tepat untuk merestorasi gigi dengan nekrosis pulpa yang disertai lesi periapikal.ABSTRACT: One Visit Root Canal Treatment on Mandibulary Left Second Molar with Pulp Necrose and Periapical Lesion. Pulp necrosis may cause ischemia infarction in the pulp and cause a lower inflammatory response to the pulp. This allows bacteria to penetrate through small blood vessels at the apex. Bacterial invasion does not stop at the pulp chamber, but the toxin the bacteria spread toward periapical tissues through the foramen apical and foramen accessories, then cause inflammation in the area. The purpose of this paper is to report the successfull on the one visit root canal treatment on the mandibulary left second molar with pulp necrose and periapical lesion with the restoration of full porcelain fused to metal crown and tappered self threading dowel. A 67-years-old man patient came to the RSGM Prof. Soedomo with a complaint want to filling his mandibulary left second molar. The patients do not feel pain in the tooth, but not comfortable when used for chewing. One visit root canal treatment with a full crown restoration porselain fusion of metal and self-threading dowel tappered is an appropriate treatment option for restoring teeth with pulp necrosis accompanied periapical lesions.