PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN TERPADU BERBASIS ALARM UNTUK MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN DAN RESPONS KOLEKTIF MASYARAKAT PADA PERMUKIMAN PADAT DI RT 34 KELURAHAN MANGGAR, BALIKPAPAN TIMUR - Tangke Rante, Nely; Pratama, Abimanyu; Massaid, Abdi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan terpadu berbasis alarm untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respons kolektif masyarakat di permukiman padat RT 34 Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur. Permasalahan utama mitra adalah lemahnya pengawasan lingkungan akibat kepadatan permukiman, keterbatasan sarana keamanan, dan belum tersedianya sistem peringatan dini terintegrasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, identifikasi kebutuhan, perancangan dan pemasangan sistem alarm pada titik strategis, serta sosialisasi kepada warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan peringatan dini secara cepat dan meningkatkan pemahaman serta kesiapsiagaan warga terhadap respons darurat. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan berbasis teknologi sederhana yang mengintegrasikan aspek teknis dan partisipasi masyarakat dalam membangun budaya sadar keamanan secara berkelanjutan.