PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI PAVING BLOCK DAN EDUKASI DAMPAK LIMBAH PLASTIK DI DESA NIPAH-NIPAH, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Hakim Hamidi, Abdul; Rokhyadi, Robby; Atika Sari, Amanda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan limbah plastik di Kelurahan Nipah-Nipah, Kabupaten Penajam Paser Utara, menunjukkan rendahnya pengelolaan limbah rumah tangga dan UMKM yang berdampak pada pencemaran lingkungan serta belum optimalnya pemanfaatan nilai ekonomis sampah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah plastik menjadi Paving Block sebagai solusi lingkungan sekaligus peluang usaha lokal. Landasan teoritis yang digunakan meliputi konsep pemberdayaan masyarakat, pengelolaan sampah berbasis partisipasi, serta prinsip ekonomi sirkular dalam pemanfaatan limbah. Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan pelatihan praktik langsung. Penggalian data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat kelurahan dan warga, serta evaluasi partisipatif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai dampak sampah plastik dan kemampuan teknis dalam proses produksi paving block, mulai dari pencacahan, peleburan, pencetakan, hingga pengeringan. Antusiasme dan keterlibatan aktif peserta mengindikasikan potensi keberlanjutan program sebagai usaha berbasis lingkungan. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat sekaligus membuka peluang ekonomi lokal yang mendukung pembangunan berkelanjutan