IMPLEMENTASI KULTUR GOTONG ROYONG PASCA BENCANA ALAM BANJIR DI KELURAHAN SAYUR MATINGGI TAPANULI SELATAN - Safri Hasibuan, Iskandar; Sah, Nasir; Aritonang, Syahruddin; Saragih, Mawaddah; Amanda Siregar, Resti; Hasibuan, Nurhidayah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masyarakat Tapanuli bagian Selatan pada umumnya memegang teguh prinsip gotong royong untuk menyelesaikan satu masalah yang terjadi di Masyarakat, baik dalam bentuk non fisik terlebih lagi yang berbentuk fisik. Kultur tersebut juga dimiliki oleh Masyarakat Kelurahan Sayur Matinggi. Kultur yang sudah berurat berakar di hati Masyarakat merupakan warisan turun temurun. Bencana alam banjir di Kelurahan Sayur Matinggi sering terjadi setiap musin penghujan. Hal ini dikarenakan topograpi dari kelurahan Sayur Matinggi sangat dekat dengan salah satu Sungai yang terbesar di Tapanuli Selatan sekaligus di aliri oleh Sungai Aek Sijorni. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah membantu Masyarakat Kelurahan Sayur Matinggi yang terdampak dari meluapnya Sungai Aek Sijorni dan Sungai Aek Sayur Matinggi yang menyebabkan terendam dan masuknya lumpur ke rumah warga. Metode yang dilaksanakan terjun langsung ke rumah penduduk yang terdampak secara bergotong royong. Adapun hasil pengabdian Masyarakat terbantu dengan dilaksanakan gotong royong rumah yang pada awal bencana banjir tidak dapat ditempati menjadi bisa dihuni kembali