KKN Tematik Literasi & Edukasi Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Desa Teluk Palinget - Setiawan, Adit; Ardianta Perangin-Angin, Brema; Sinaga, Elisabeth; Hartinah Rahmawati, Yuni; Diaz Fabio, Helvino; Mar'i, Hariatul; Emelia, Putri; Nur Hidayat, Aditya; Noptiya Yusti, Dhea; Dame Pista Br Barus, Nella; Ayu Wulandari, Putri; Watie, Emelda; Carlos, Kevin; Joni Pambelum, Yohanes (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN Tematik Literasi dan Edukasi Sampah di Desa Teluk Palinget, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, dengan pendekatan service learning yang menekankan keterkaitan antara pengalaman belajar mahasiswa dan pelayanan nyata kepada masyarakat. Program difokuskan pada peningkatan literasi anak, edukasi lingkungan, pencegahan stunting, sosialisasi bahaya narkoba dan pergaulan bebas, pengembangan UMKM berbasis anyaman purun, serta pengelolaan sampah melalui media edukatif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perumusan program, perencanaan tindakan, implementasi, refleksi-evaluasi, hingga penyusunan strategi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan beberapa capaian signifikan: (1) meningkatnya kunjungan perpustakaan desa setelah adanya distribusi buku dan alat tulis dari Perpustakaan Nasional; (2) tumbuhnya minat dan bakat literasi anak melalui kegiatan mengulas buku, membaca nyaring, serta menulis cerita; (3) meningkatnya pemahaman masyarakat terkait kesehatan melalui sosialisasi stunting serta bahaya narkoba dan pergaulan bebas; (4) berkembangnya strategi pemasaran digital untuk kerajinan purun sebagai produk unggulan lokal; dan (5) meningkatnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pemasangan plang edukasi dan larangan membuang sampah sembarangan. Secara keseluruhan, program KKN Tematik di Desa Teluk Palinget tidak hanya memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi dan kesadaran lingkungan masyarakat, tetapi juga memberdayakan potensi lokal desa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan service learning mampu menghadirkan solusi yang lebih fokus, terukur, dan berkelanjutan, sekaligus memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.