Pembelajaran ADAB Project Sebagai Sarana Penguasaan Kemampuan Kolaborasi Siswa Di SDN 1 Sigar Penjalin - Assidqi, A. Hisyam; Sukarto, Sukarto; Eliyana, Eliyana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan dampak pembelajaran ADAB Project terhadap penguasaan kemampuan kolaborasi siswa kelas IV SDN 1 Sigar Penjalin Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran ADAB Project efektif meningkatkan kolaborasi siswa dalam bentuk kerja kelompok, komunikasi, dan tanggung jawab bersama. Faktor pendukung utama adalah peran aktif guru dan keterlibatan siswa, sementara hambatan meliputi dinamika kelompok dan perbedaan motivasi antar siswa. Pembelajaran ADAB Project direkomendasikan menjadi strategi inovatif untuk menguatkan keterampilan abad 21 di sekolah dasar.