Implementasi Asesmen Diagnostik dalam Mendukung Pembelajaran Diferensiasi pada Siswa Kelas III di SDN 1 Medana Tahun Ajaran 2024/2025 - Itriyana, Nisak; Habiburrahman, H. Lalu; Marzoan, Lalu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi asesmen diagnostik dalam mendukung pembelajaran diferensiasi, dan (2) menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran siswa kelas III di Sekolah Dasar Negeri 1 Medana Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research dan rancangan penelitian Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru dan siswa kelas III, serta dokumentasi asesmen dan perangkat pembelajaran. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru kelas III A telah menerapkan asesmen diagnostik secara berkala untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa, (2) hasil asesmen digunakan sebagai dasar merancang pembelajaran diferensiasi dalam aspek konten, proses, dan produk, serta (3) implementasi ini berdampak positif pada peningkatan keterlibatan siswa dan responsivitas guru terhadap keragaman kemampuan kelas. Kendala utama terletak pada alokasi waktu penyusunan materi dan adaptasi strategi pembelajaran. Temuan ini menguatkan peran asesmen diagnostik sebagai fondasi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar.