Strategi Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas 1A SD Negeri 1 Sukadana Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sapmanep, Sapmanep; Ramzi, Muhajirin; Rahayu, Fitriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Tujuan pelaksanan penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan strategi Guru dalam mengembangkan keterampilan membaca siswa kelas 1A SD Negeri 1 Sukadana. 2. Untuk mengetahui bagaimana kesulitan siswa dalam keterampilan membaca siswa kelas 1A SD Negeri 1 Sukadana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif Penelitian deskriptif, Sehingga bertujuan untuk menggambaran secara objektif keadaan ditempat penelitian dan menggunakan kata-kata dan kalimat, teknik analiis data dengan menggunakan teknik Milles Hubermen dengan menggunakan 3 tahapan 1) kondensai data 2) tampilan data 3) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu Strategi guru dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1A di SD Negri 1 sukadana. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokunentasi, tentang siwa yang belum bisa membaca dengan baik sehingga menjadi suatu peristiwa dapat mempengaruhi siswa dalam belajar mengajar. Dalam kondisi siswa seperti ini maka guru akan memberikan upaya-upaya yang dapat meningkatkan keterampilan membaca pada siswa. Guru melakukan membimbing siswa secara klasikal dalam arti siswa dikelompokan agar siswa bisa saling bersosialisasi sesama teman kelompoknya dan berdiskusi, sehingga minat siswa dalam belajar lebih meningkat. Selanjutnya yang dilakukan oleh guru, siswa yang memiliki kemampuan membaca rendah akan di bimbing secara individu tujuanya agar siswa lebih fokus terhadap apa yang di baca. Strategi guru dalam proses membaca pada sisa kelas 1A 1) Perencanaan 2) pelaksanaan 3) evaluasi.