Pengaruh Manajemen Waktu dan Intensitas Penggunaan Media Sosial terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa SMK Negeri 21 Jakarta - Sabatini, Deci; Nurmalasari, Dewi; Atmadja, Ferry Setyadi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dan intensitas penggunaan media sosial (TikTok) terhadap prokrastinasi akademik siswa SMK Negeri 21 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Populasi berjumlah 347 siswa kelas X dan XI seluruh program keahlian dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel 186 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan JASP. Hasil penelitian menunjukkan: (1) manajemen waktu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik (t = -8,940; sig. 0,000); (2) intensitas penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik (t = 2,793; sig. 0,006); (3) kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan (F = 50,03; Adjusted R² = 0,346). Temuan ini menegaskan bahwa manajemen waktu merupakan faktor dominan yang menekan prokrastinasi akademik, sementara intensitas penggunaan media sosial berkontribusi meningkatkannya.