Pelatihan Keterampilan Menjahit Ibu-Ibu PKK Di SKB Kakas Pemberdayaan Remaja Putus Sekolah Melalui Pelatihan Keterampilan Bercocok Tanam Jagung Produktif Di SKB Kecamatan Lolak - Lasabang, Sriyani; Wullur, Mozes Markus; Bolangitan, Asna Heti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, dampak, serta faktor pendukung dan penghambat dari pelatihan keterampilan bertani jagung di SKB Kecamatan Lolak. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima peserta, satu guru pendamping, dan satu kepala SKB. Pelatihan dilaksanakan dengan kombinasi teori dan praktik, yang mencakup materi tentang pemilihan bibit unggul, pembuatan pupuk organik, serta teknik penyiraman yang efisien. Pelatihan ini dinilai bermanfaat dalam meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi peserta, khususnya remaja putus sekolah, untuk menjadi wirausaha di sektor pertanian. Faktor pendukung meliputi komitmen penyelenggara dan antusiasme peserta, sedangkan keterbatasan waktu praktik dan fasilitas menjadi hambatan utama. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan serta pemberdayaan ekonomi peserta. Disarankan agar durasi praktik ditambah, fasilitas dilengkapi, serta adanya dukungan pemerintah untuk pengembangan program serupa.