Pola Asuh Panti Asuhan Dorkas Tondano Dalam Pembentukaan Karakter Anak Asuh - Lusiyani, Triani; Dumanow, Ronny G.; Estafianto, Hary Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter bagi anak asuh di panti asuhan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan pola pengasuhan yang diterapkan dalam pembentukan karakter di Panti Asuhan Dorkas, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala panti, pengasuh, serta anak-anak asuh sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan yang diterapkan merupakan kombinasi antara rutinitas harian yang terstruktur dengan pendekatan pengasuhan yang penuh kasih sayang, menggunakan gaya pengasuhan situasional yang fleksibel sesuai dengan kebutuhan anak. Faktor pendukung utama meliputi pemenuhan kebutuhan pendidikan, dukungan emosional, serta pemenuhan kebutuhan sosial anak. Sementara itu, faktor penghambat terdiri dari beragamnya karakter anak, hambatan komunikasi, serta sikap sebagian anak yang kurang memperhatikan arahan. Strategi yang dilakukan pengasuh untuk mengatasi hambatan tersebut meliputi konseling secara personal, evaluasi rutin, serta penerapan komunikasi dua arah yang efektif. Temuan ini menekankan pentingnya pengasuhan yang holistik dan responsif dalam mengembangkan karakter anak asuh yang kuat dan berintegritas.