Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Tondano - Lahope, Cicilya; Bolangitan, Asna Heti; Estafianto, Hary Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di SKB Tondano dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru pembimbing, orang tua, dan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program PAUD di SKB Tondano didasarkan pada kebutuhan lokal dengan keterlibatan aktif masyarakat. Pelaksanaan program menerapkan pendekatan holistik, yang mencakup pembelajaran melalui bermain serta pengembangan keterampilan motorik, kognitif, dan emosional anak. Evaluasi dilakukan secara berkala dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Faktor pendukung keberhasilan program antara lain dukungan pemerintah dan fasilitas yang memadai, sedangkan hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pendanaan serta kurangnya pemahaman orang tua. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pendanaan, perbaikan fasilitas, serta penguatan kerja sama dengan lembaga eksternal untuk menjamin keberlanjutan program PAUD.