Peran Pamong Belajar Dalam Menyelenggarakan Pembelajaran Kreatif Pada Program Paket C Di SPNF SKB Tondano - Mintje, Lewinsny Sharon; Dumanow, Ronny G.; Bolangitan, Asna Heti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pembelajaran kreatif dalam Program Paket C di SPNF SKB Tondano serta dampaknya terhadap peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Subjek penelitian terdiri dari Kepala SKB, tutor (pamong), dan peserta didik Program Paket C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pamong sebagai fasilitator sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menarik. Metode pembelajaran kreatif yang diterapkan, seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, dan simulasi, mampu meningkatkan motivasi serta partisipasi aktif peserta didik. Namun, masih terdapat beberapa tantangan, antara lain keterbatasan anggaran dan terbatasnya waktu yang dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini menemukan adanya dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman materi, kepercayaan diri, serta keterampilan sosial peserta didik. Kesimpulannya, pembelajaran kreatif dapat meningkatkan kualitas pendidikan dalam Program Paket C, meskipun hambatan yang ada perlu diatasi agar hasil yang dicapai dapat lebih optimal.