Implementasi Pembelajaran Deep Learning Berbasis Quizizz Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Pabp Di SMK Manbail Futuh - Zunaidah, Puput; Nurrahmah, Elis; Prayoga, Helco; Achoita, Ana (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran deep learning berbasis Quizizz dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PABP) di SMK Manbail Futuh. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendeskripsikan proses pembelajaran secara mendalam dan kontekstual. Quizizz dimanfaatkan sebagai media evaluasi di akhir pembelajaran dengan soal-soal yang menuntut pemahaman, analisis, dan refleksi nilai-nilai PABP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran deep learning berbasis Quizizz mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi PABP. Selain itu, penggunaan Quizizz juga mendukung pembelajaran kolaboratif, pengelolaan waktu belajar, serta refleksi terhadap kesalahan yang membantu siswa belajar secara lebih efektif. Temuan ini menegaskan bahwa Quizizz tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna, serta sejalan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan pembentukan karakter siswa.