Membangun Budaya Literasi Melalui Optimalisasi Perpustakaan - Navlia, Rusdiana; Khoir, Hamdan; Najah, Hilyatun; Farodis, Khoiril (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Budaya literasi merupakan elemen penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di era informasi. Namun, tingkat literasi masyarakat Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya minat baca dan keterbatasan akses terhadap bahan bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perpustakaan dalam membangun budaya literasi melalui optimalisasi fungsi dan layanannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terbaru terkait literasi dan pengelolaan perpustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpustakaan memiliki peran strategis sebagai pusat informasi, pembelajaran, dan pengembangan literasi masyarakat. Optimalisasi perpustakaan dapat dilakukan melalui pengembangan koleksi yang relevan, peningkatan layanan, integrasi teknologi digital, program literasi berbasis komunitas, serta kolaborasi lintas sektor. Dengan pengelolaan yang tepat, perpustakaan mampu menjadi motor penggerak budaya literasi yang berkelanjutan.