Pengembangan Modul Pembelajaran Online Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Lahewa Timur - Telaumbanua, Syukurniat Suratno; Laoli, Eka Septianti; Lahagu, Arianto; Telaumbanua, Wahyutra Adilman (Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran online berbasis proyek pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Lahewa Timur serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek uji coba adalah siswa kelas XI IPS. Data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, angket respons siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk mengalami perbaikan yang nyata setelah revisi, ditandai dengan peningkatan validitas materi dari 56% menjadi 86%, validitas bahasa dari 54% menjadi 88%, dan validitas media dari 58% menjadi 94%. Uji kepraktisan mencapai 89% pada kelompok kecil dan 92% pada uji lapangan. Uji efektivitas menunjukkan ketuntasan belajar 100% pada kelompok kecil dan 90% pada uji lapangan. Temuan ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan tergolong sangat layak, sangat praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran Ekonomi. Selain itu, struktur modul berbasis proyek memberi ruang bagi siswa untuk mengeksplorasi ide, berkolaborasi, dan mengaitkan konsep ekonomi dengan persoalan nyata. Penelitian lanjutan perlu mengukur kreativitas secara lebih langsung menggunakan instrumen kreativitas yang tervalidasi.