PENDAMPINGAN STRATEGI PENINGKATAN RAPOR PENDIDIKAN PADA KOMUNITAS BELAJAR ANTAR SEKOLAH SE-KECAMATAN TEBO TENGAH - Pamela, Issaura Sherly; Rosmalinda, Desy; Risdalina, Risdalina; Kumalasari, Ade; Budiono, Hendra (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rapor Pendidikan diluncurkan Kemdikbud pada 2022 untuk menampilkan profil mutu satuan pendidikan dan menjadi dasar perencanaan berbasis data. Hasil rapor digunakan sekolah untuk refleksi, analisis, perencanaan, dan tindak lanjut peningkatan mutu secara berkelanjutan. Perencanaan berbasis data juga mendorong penggunaan anggaran yang efektif, akuntabel, dan tepat sasaran. Namun, tidak semua sekolah dasar di Kecamatan Tebo Tengah menunjukkan capaian yang baik. Beberapa sekolah mengalami penurunan nilai rapor pendidikan tahun 2024 dibanding 2023, bahkan masih terdapat kategori merah atau kurang. Kondisi ini dipengaruhi oleh ketidaksiapan siswa menghadapi Asesmen Nasional, metode mengajar guru yang masih konvensional, serta program sekolah yang belum sesuai data riil. Karena itu, kepala sekolah membutuhkan pendampingan untuk menyusun strategi peningkatan rapor pendidikan dan perencanaan berbasis data. Program pengabdian dilaksanakan selama delapan bulan melibatkan pengawas, kepala sekolah, dan guru. Hasilnya, peserta mulai memahami indikator rapor pendidikan serta mampu merancang tindak lanjut sesuai kebutuhan siswa di masing-masing sekolah dengan lebih terarah dan sistematis. Abstract.  The Education Report Card was launched by the Ministry of Education in 2022 to present the quality profile of schools and serve as a basis for data-driven planning. The report results are used by schools for reflection, analysis, planning, and follow-up actions to improve quality sustainably. Data-based planning also encourages effective, accountable, and targeted budget use. However, not all elementary schools in Central Tebo District showed good performance. Some schools experienced a decline in their 2024 report card scores compared to 2023, and several remained in the red or low category. This condition was caused by students’ lack of readiness for the National Assessment, teachers still using conventional teaching methods, and school programs not aligned with actual data. Therefore, principals needed assistance in designing strategies to improve education report cards and data-based planning. The community service program was conducted for eight months involving supervisors, principals, and teachers. As a result, participants began to understand the report indicators and were able to design follow-up actions according to students’ needs in each school more systematically.