Analisis Pengaruh ENSO Terhadap Variabilitas Konsentrasi Klorofil-A di Perairan Selat Bali - Hidayat, Rahma Nurhasna Safetya; Nazarudin, Ahmad Abdel Nazarudin; Siwi, Galuh Praka Siwi; Aryani, Komang Putri; Safira, Anggi; Putra, Muhamad Gilang Arindra (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2026)
El Niño-Southern Oscillation (ENSO) merupakan penggerak utama variabilitas oseanografi di wilayah tropis, termasuk Selat Bali. Penelitian ini menganalisis pengaruh ENSO terhadap variabilitas Suhu Permukaan Laut (SPL) dan klorofil-a dengan membandingkan fase El Niño Super (2015) dan Triple-Dip La Niña (2022). Data bersumber dari Copernicus Marine Service menggunakan parameter Global Ocean OSTIA SST dan Global Ocean Surface Chlorophyll beresolusi spasial 0,041° dengan resolusi temporal bulanan. Analisis spasial dan temporal menggunakan Ocean Data View (ODV) versi 4.6.5. menunjukkan bahwa fase El Niño 2015 memicu anomali SPL dingin (26°C–27,5°C) dan kenaikan klorofil-a (1,0–1,5 mg/m³), yang mengindikasikan penguatan mekanisme upwelling. Sebaliknya, fase La Niña 2022 didominasi SPL hangat (30°C–31°C) dan klorofil-a rendah (<0,5 mg/m³) akibat hambatan upwelling dan akumulasi massa air hangat di Pasifik Barat. Perbedaan kuantitatif yang signifikan ini menegaskan sensitivitas produktivitas primer Selat Bali terhadap fase ekstrem ENSO, yang menjadi parameter penting dalam manajemen sumber daya perikanan regional.