Kesamaan Ketertarikan Referensi Musik dalam Membangun Kedekatan Komunikasi Interpersonal pada Mahasiswa FSRD Universitas Tarumanagara 2025 - Afdal, Afdal; Rusdi, Farid (Kiwari, 2026)
Interpersonal communication plays an important role in building closeness and the quality of social relationships among university students. One factor that can influence the effectiveness of such communication is the similarity of music references, because music is often used as a symbol of identity and a medium for self-expression. This study aims to determine the influence of similarity in music references on interpersonal communication closeness among students. The research uses the Similarity Attraction Theory, which explains that similarity in preferences can foster interpersonal attraction and facilitate the creation of more intimate communication. The method used is quantitative by distributing questionnaires to students as respondents. The survey data were then statistically analyzed to determine the relationship between the variables studied. The results show a significant positive influence of similarity in music references on interpersonal communication closeness. The higher the similarity of musical preferences individuals have, the easier it is for them to build interaction, closeness, and a sense of comfort in communication. Thus, similarity in music references can be one of the supporting factors in building effective interpersonal communication among university students. Komunikasi interpersonal penting untuk membangun kedekatan dan kualitas hubungan sosial di kalangan mahasiswa. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi efektivitas komunikasi tersebut adalah kesamaan ketertarikan terhadap referensi musik, karena musik sering digunakan sebagai simbol identitas serta sarana untuk mengekspresikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesamaan ketertarikan terhadap referensi musik terhadap kedekatan komunikasi interpersonal pada mahasiswa. Penelitian menggunakan teori Similarity Attraction Theory yang menjelaskan bahwa kesamaan preferensi dapat menumbuhkan ketertarikan interpersonal dan mempermudah terciptanya komunikasi yang lebih akrab. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden. Data hasil survei kemudian dianalisis secara statistik untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara kesamaan ketertarikan terhadap referensi musik dan kedekatan komunikasi interpersonal. Semakin tinggi kesamaan preferensi musik yang dimiliki individu, semakin mudah mereka membangun interaksi, kedekatan, serta rasa nyaman dalam berkomunikasi. Dengan demikian, kesamaan ketertarikan terhadap referensi musik dapat menjadi salah satu faktor pendukung dalam membangun komunikasi interpersonal yang efektif pada mahasiswa.