Identifikasi Alur Penalaran Siswa Terhadap Hukum III Newton - Al-Mutaher, Fadila Septina; Mansyur, Jusman; Haeruddin, Haeruddin; Gustina, Gustina; Adi Untara, Ketut Alit (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas X SMA Negeri 6 Palu Tahun Ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan yaitu tes essai dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan alur penalaran siswa terhadap Hukum III Newton. Konteks dalam penelitian ini adalah bagaimana alur penalaran siswa dalam memahami Hukum III Newton yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika. Penalaran kausal merupakan proses kognitif mendasar yang mendukung berbagai kegiatan belajar seperti membuat prediksi, menjelaskan fenomena, dan menarik kesimpulan Berdasarkan hasil analisis tes dan wawancara terhadap siswa kelas X IPA Teratai, disimpulkan bahwa tingkat penalaran kausal siswa dalam memahami materi Hukum Newton III bervariasi dan terbagi dalam tiga kategori: tinggi, sedang, dan rendah. Berdasarkan hasil analisis terhadap jawaban tiga siswa responden dalam lima soal mengenai hukum Newton III, diperoleh gambaran yang bervariasi mengenai kemampuan penalaran kausal mereka dengan untuk kategori tinggi sebesar 80, kategori sedang dengan nilai 60 dan kategori rendah dengan nilai 25. Hasil wawancara dengan tiga responden sejalan dengan temuan penelitian terdahulu, menunjukkan pemahaman siswa terhadap Hukum Newton masih perlu ditingkatkan, terutama dalam aspek mekanisme, kovariasi, dan urutan waktu.