ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KOMODITI CABAI RAWIT DI KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Tangahu, Rahmat; Halid, Amir; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2026)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya usahatani cabai rawit dan menganalisis pendapatan usahatani cabai rawit di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Adapun waktu Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai Oktober 2023 di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Lokasi ini dipilih karena petani yang berada di lokasi tersebut lebih banyak berusahatani cabai rawit.dengan jumlah sampel 20 orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Biaya produksi rata-rata usahatani cabai rawit di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan adalah sebesar Rp.28,004,560. 2) Rata-rata pendapatan usahatani cabai di Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan jumlah 20 responden petani adalah sebesar Rp.89,156,014/Musim/Ha.