Pengelolaan Sampah Partisipatif Berbasis Budaya Lokal: Studi Kasus Desa Sumberagung Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo - Juniam Roselina; Sri Murwanti Martaningsih; Dyah Rembulansari; Devi Wahyuningsih; Anita Putri Rahayu; Lilik Sri Hariani; Yuli Ifana Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Latar Belakang: Permasalahan sampah di pedesaan tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga terkait dengan kebiasaan dan norma budaya yang mengakar. Di Desa Sumberagung, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, kebiasaan membuang sampah ke sungai masih menjadi praktik yang diwariskan turun-temurun dan sulit diubah melalui pendekatan struktural semata. Kegiatan Kajian dan Praktik Lapangan (KPL) ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi faktor sosial-budaya, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta merumuskan strategi pemberdayaan berbasis budaya lokal dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan transformatif selama dua bulan (Oktober–November 2025). Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, kuesioner pre-test dan post-test, dokumentasi, serta pelaksanaan program edukasi, simulasi pemilahan sampah, pendirian bank sampah, dan gotong royong rutin. Analisis data dilakukan secara deskriptif-tematik. Hasil: Terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan partisipasi warga. Jumlah rumah tangga yang konsisten memilah sampah meningkat dari 9 menjadi 18 rumah. Partisipasi dalam gotong royong mencapai lebih dari 40 warga per kegiatan. Bank sampah berhasil menarik minat 37 warga aktif dengan transaksi rutin. Tokoh masyarakat dan kader PKK berperan sebagai agen perubahan.