Sosialisasi Penerapan Produksi Aman dan Bersih pada UMKM Makanan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal pada UMKM Lokal di Kelurahan Lawe – Lawe - Syarifah Rizka Amanda; Rasidah Rasidah; Iwan Zulfikar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) makanan tradisional mengenai penerapan produksi aman dan bersih di Kelurahan Lawe-Lawe. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif edukatif melalui sosialisasi tatap muka, diskusi interaktif, tanya jawab, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya higiene dan sanitasi produksi, keamanan pangan, serta peningkatan kualitas kemasan produk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dimana sebelum kegiatan hanya sekitar 40% peserta yang memahami konsep dasar produksi bersih, sedangkan setelah sosialisasi meningkat menjadi sekitar 85%. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif dan kesiapan untuk menerapkan praktik produksi yang lebih higienis. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya produksi aman dan bersih, serta berpotensi meningkatkan kualitas dan daya saing produk makanan tradisional.