Pembuatan Insinerator Sebagai Upaya Penanggulangan Permasalahan Sampah di Desa Larangan Kecamatan Larangan - Wendi Kusriandi; Muhammad Rano Hidayat; Nana Najiyullah; Lukman Arief; Mohamad Dimas Nurullah; Denmas Fatah Anom Subekti; Muhammad Agil Humaid; Angga Oktavian; Mudihansa Fikri Aushaffarel (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Permasalahan sampah di Desa Larangan, Kabupaten Brebes, telah mencapai tahap mengkhawatirkan akibat praktik pembakaran terbuka (open burning) di TPS bahu jalan raya yang memicu kecelakaan lalu lintas dan mengancam sanitasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Kegiatan Pengabdian Masyarakat (KKN-T) ini bertujuan untuk mengimplementasikan solusi nyata melalui pembuatan dan penerapan teknologi insinerator. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan perangkat desa, pembangunan fisik alat, serta edukasi operasional kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan insinerator mampu mereduksi emisi asap secara signifikan, sehingga meningkatkan jarak pandang pengendara dan menjaga kebersihan lingkungan SPPG. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi tepat guna dapat menjadi solusi praktis bagi problematika sosial-lingkungan di wilayah perdesaan melalui pelibatan aktif mahasiswa dan warga.