Peningkatan Kesadaran Siswa Terhadap Bahaya Senyawa Timbal (Pb) pada Kosmetik Terhadap Kesehatan Tubuh di SMIP 1946 Banjarmasin, Kalimantan Selatan - Andika Andika; Marini Yulistiana; Agustin Artika Sari; Cintaka Indana Bernessa ZP; Farisa Gina Azkia; Rusfila Rusfila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Penggunaan kosmetik yang semakin luas di kalangan remaja tidak selalu diikuti dengan pemahaman yang memadai mengenai keamanan bahan yang terkandung di dalamnya, khususnya cemaran logam berat timbal (Pb). Timbal merupakan logam berat toksik yang dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan apabila terpapar secara terus-menerus melalui penggunaan kosmetik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai bahaya kandungan timbal (Pb) dalam kosmetik serta pentingnya memilih produk kosmetik yang aman dan terdaftar secara resmi. Metode yang digunakan adalah promosi kesehatan melalui sosialisasi dan penyuluhan interaktif kepada siswa SMIP 1946, dengan media presentasi dan leaflet edukatif. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait pengertian kosmetik, sumber cemaran timbal, dampak kesehatan akibat paparan timbal, serta kemampuan dalam mengidentifikasi kosmetik yang aman berdasarkan informasi label dan izin edar. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan juga mencerminkan penerimaan materi yang baik. Kegiatan sosialisasi ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan kewaspadaan remaja terhadap bahaya timbal dalam kosmetik dan berpotensi mendukung upaya pencegahan risiko kesehatan akibat penggunaan kosmetik yang tidak memenuhi standar keamanan.