Edukasi Masyarakat Pulau Lembeh Melalui Pemasangan Baliho Mitigasi Bencana: Membangun Kesadaran dan Ketahanan Terhadap Gempa Bumi dan Tsunami - Mariati Indah Lestari; Jumiati Bandu; Christy Agata Makupiola; Rizky Aprianti Azis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pulau Lembeh yang merupakan wilayah dengan potensi bencana gempa bumi dan tsunami. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat melalui media edukasi visual berupa baliho mitigasi bencana. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan di kawasan perbukitan dan kawasan permukiman yang berada dekat dengan pantai untuk menentukan lokasi yang sesuai. Selanjutnya dilakukan perancangan baliho dengan menggunakan bahasa yang sederhana dan tampilan visual yang mudah dipahami. Baliho kemudian ditempatkan di lokasi yang mudah dijangkau masyarakat, seperti sekolah, kantor kelurahan, serta lingkungan RT/RW. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa baliho dapat dilihat dengan jelas dan menarik perhatian masyarakat. Informasi yang disampaikan juga mudah dipahami, sehingga membantu meningkatkan pengetahuan, kesiapsiagaan, dan partisipasi masyarakat dalam menghadapi bencana. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan manfaat dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat melalui pendekatan edukasi yang sederhana dan sesuai dengan kondisi lokal.