Penguatan Literasi Pendidikan dan Kesadaran Lingkungan dalam Memajukan Desa Hiliganoita yang Berkelanjutan - Aji Prabowo; Hasarman Boy Gulo; Forisman Bawamenewi; Wita Julindar Hia; Erni Evi Hernawati Harianja; Desi Rahel Stpl (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pendidikan, menumbuhkan kesadaran lingkungan, dan memperkuat partisipasi sosial masyarakat di Desa Hiliganoita, Kecamatan Bawolato, Kabupaten Nias. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi masih terbatasnya pendampingan belajar bagi peserta didik sekolah dasar, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan pengelolaan sampah lingkungan, serta perlunya dukungan pada kegiatan sosial kemasyarakatan desa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi lapangan, wawancara, perancangan program berbasis kebutuhan masyarakat, pelaksanaan kegiatan pendidikan, lingkungan, dan sosial, serta evaluasi hasil kegiatan. Program yang dilaksanakan mencakup kegiatan mengajar di sekolah dasar, les privat, edukasi kebersihan lingkungan, pembuatan dan pemasangan plang edukasi sampah, pendampingan posyandu, serta keterlibatan dalam kegiatan sosial desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar peserta didik, tumbuhnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, serta meningkatnya keterlibatan masyarakat dalam kegiatan sosial. Dengan demikian, program KKN ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung terwujudnya Desa Hiliganoita yang lebih cerdas, peduli lingkungan, dan berkelanjutan.