Pendampingan Manajemen Keuangan Dan Pemasaran Pada UMKM Pandawa Frozen Untuk Meningkatkan Efisiensi Usaha - Selly Novianti; Nadiatul Umah; Zhorif Aqil Aziz; Noer Rafikah Zulyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan dukungan kepada UMKM dalam mengelola keuangan dan pemasaran agar dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional usaha. Program ini bertujuan untuk memperbaiki efektivitas dan efisiensi operasional usaha Pandawa Frozen melalui pendampingan dalam manajemen keuangan dan penerapan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan pencatatan keuangan sederhana, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan penerapan program. Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan adanya kemajuan dalam kemampuan pemilik usaha untuk menyusun laporan keuangan, mengelola arus kas, dan memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi. Program ini memberikan dampak positif dengan adanya peningkatan efisiensi biaya dan efektivitas penjualan, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-8 yang berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, program ini menjadi vital bagi para pelaku UMKM khususnya mitra yaitu Pandawa Frozen dengan masalah pada pencatatan keuangan dan pemasaran, sehingga dapat melakukan penjualan dengan efektif dan efisien.