Peningkatan Pengetahuan Masyarakat mengenai Diabetes Melitus dan Hipertensi melalui Edukasi Prolanis di Puskesmas Pacet Kabupaten Mojokerto - Noveriera, Adinda Ayu; Adinda Ayu Noveriera; Nutdfah Nurmiftsa; Nurwasilah; Ardhi Wanda; Sucipto; Sukma Sahadewa (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2026)
Diabetes Melitus (DM) dan hipertensi merupakan penyakit kronis yang memerlukan manajemen mandiri secara disiplin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta Prolanis di Puskesmas Pacet mengenai manajemen DM dan hipertensi melalui edukasi menggunakan media lembar balik (flipchart). Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test–post-test. Kegiatan melibatkan 30 peserta Prolanis sebagai responden. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi menggunakan lembar balik yang mencakup definisi, faktor risiko, gejala klinis, hingga manajemen krisis, disertai diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan skor pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan literasi kesehatan yang signifikan pada seluruh responden, di mana sebagian besar peserta mencapai skor maksimal pada evaluasi akhir. Penggunaan media lembar balik terbukti efektif sebagai alat bantu visual, terutama pada kelompok lansia, dalam menyederhanakan informasi medis yang kompleks.Kesimpulannya, intervensi edukasi terstruktur dengan desain pre-eksperimental ini mampu memberikan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman pasien terhadap manajemen penyakit kronis.