Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Pencegahan Stunting melalui Edukasi Kesehatan - Yusuf Badrus; Jordhy Akbar; Idwar, Herizal; Cesarea, Haning; Nadilah Amanda; Adinda Ayu Noveriera; Nutdfah Nurmiftsa; Sucipto; Sukma Sahadewa; Noveriera, Adinda Ayu (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2026)
Stunting merupakan manifestasi dari malnutrisi kronis yang sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu dalam pola asuh dan pemenuhan nutrisi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga (IRT) yang berperan sebagai kader kesehatan mengenai pencegahan stunting melalui edukasi kesehatan yang terstruktur. Metode pelaksanaan melibatkan 30 responden dengan evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang telah divalidasi, mencakup aspek gizi, sanitasi, dan pola asuh. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pengetahuan responden, dari 70,67 menjadi 97,67. Transformasi pengetahuan paling besar terlihat pada responden dengan skor awal rendah (40) yang mencapai skor maksimal (100) setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga sebagai kader dalam upaya pencegahan stunting di tingkat keluarga.