Kegiatan Penyuluhan “GEMAS” Gerakan Sehat Atasi Asam Urat di Puskesmas Lespadangan Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto - Sahadewa, Sukma; Gede Vito Chanda P; Fairus Firdani Azzaky; Aan Andriyansyir Saputra; Denik Putri Nabilasari; Hesty Mustika Rachmah; Aaqilah Hanaan Arianti; Alya Rahmaningrum; Yanuar Rizka Nuraida (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2026)
Gout arthritis merupakan penyakit sendi inflamasi yang disebabkan oleh deposisi kristal monosodium urat akibat hiperurisemia. Kondisi ini menimbulkan respons inflamasi akut yang ditandai nyeri hebat, pembengkakan, kemerahan, dan rasa hangat pada sendi, terutama pada sendi metatarsophalangeal libu jari kaki (podagra). Apabila tidak ditangani dengan baik, gout arthritis dapat berkembang menjadi kondisi kronik dengan pembentukan tofus yang berujung pada kerusakan sendi dan penurunan fungsi. Prevalensi penyakit sendi termasuk gout arthritis di Provinsi Jawa Timur tergolong tinggi, khususnya pada kelompok lansia, sehingga berpotensi menimbulkan komplikasi dan menurunkan kualitas hidup. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif yang efektif melalui peningkatan pengetahuan dan perilaku hidup sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku hidup sehat peserta Prolanis dalam pencegahan dan pengendalian gout arthritis melalui penyuluhan GEMAS (Gerakan Sehat Atasi Asam Urat). Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta pemberian media edukasi leaflet kepada peserta Prolanis di Puskesmas Lespadangan Kabupaten Mojokerto. Sasaran kegiatan berjumlah 30 orang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2026 di halaman belakang Puskesmas Lespadangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah penyuluhan. Nilai rata-rata pre-test sebesar 54 meningkat menjadi 90 pada post-test, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 66,7%. Melalui kegiatan GEMAS (Gerakan Sehat Atasi Asam Urat), peserta diharapkan mampu mengenali penyakitnya, menerapkan pola hidup sehat, mematuhi pengobatan, serta melakukan kontrol kesehatan secara berkala guna mencegah komplikasi gout arthritis.