Kegiatan Penyuluhan NUSA SEHAT “Nutrisi Seimbang untuk Kolesterol Sehat” di Balai Dusun Sidotangi UPTD Puskesmas Lespadangan Kabupaten Mojokerto - Sahadewa, Sukma; Sukma Sahadewa; Gede Vito Chanda P; Fairus Firdani Azzaky; Aan Andriyansyir Saputra; Denik Putri Nabilasari; Hesty Mustika Rachmah; Aaqilah Hanaan Arianti; Alya Rahmaningrum; Yanuar Rizka Nuraida (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2026)
Kolesterol merupakan komponen lipid esensial yang berperan dalam berbagai fungsi fisiologis tubuh, namun peningkatan kadar Low-Density Lipoprotein (LDL) dapat meningkatkan risiko aterosklerosis dan penyakit kardiovaskular (CVD). Dislipidemia, khususnya hiperkolesterolemia, menjadi salah satu faktor risiko utama CVD di Indonesia terutama di Jawa Timur yang prevalensinya masih tinggi sebesar 30, 38 % dan berkaitan erat dengan pola hidup tidak sehat seperti konsumsi lemak jenuh berlebih, rendahnya asupan serat, serta kurangnya aktivitas fisik. Kondisi ini seringkali tidak menimbulkan gejala sehingga banyak kasus tidak terdeteksi hingga terjadi komplikasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif berbasis masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku. Kegiatan penyuluhan “Nusa Sehat” dimulai dengan pengisiam pre-test dilanjutkan presentasi materi melalui slide PPT dan pembagian leaflet kepada 30 peserta dewasa dan lansia. Pada akhir penyuluhan akan dilakukan post-test untuk menilai pemahaman peserta tentang materi yang sudah disampaikan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test nilai rata-rata meningkat dari 45 menjadi 70. Dengan diselenggarakannya penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi salah satu intervensi untuk meningkatkan literasi kesehatan terkait nutrisi seimbang dan pengendalian kolesterol pada masyarakat Mojokerto. Program ini menekankan pentingnya pola makan sehat, peningkatan aktivitas fisik, serta pengendalian faktor risiko sebagai strategi pencegahan penyakit kardiovaskular. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko hiperkolesterolemia dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.