PkM Penguatan Resiliensi Santri dengan Metode Thibbun Nabawi di Pondok Pesantren Wihdatul Ulum Yayasan Wakaf UMI Desa Bontokassi Gowa - Ilma Khaerina Amaliyah; Bakhtiar, Ilma Khaerina Amaliyah; Khalid, Nur Fadhillah (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2026)
PkM Penguatan Resiliensi Santri dengan Metode Thibbun Nabawi di Pondok Pesantren Wihdatul Ulum Yayasan Wakaf Umi Desa Bontokassi Gowa. Pondok Pesantren Wihdatul Ulum merupakan salah satu pesantren binaan Yayasan Wakaf UMI yang berlokasi di Desa Borisallo, Kabupaten Gowa. Dalam sistem pendidikan pesantren, santri menjalani kehidupan yang padat dan penuh tuntutan spiritual serta akademik. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok mitra melalui edukasi dan pembentukan modul. Dengan pendekatan partisipatif dan teknologi tepat guna, mitra akan dibimbing untuk meningkatkan pengetahuan dan menggunakan modul serta membangun sistem yang berkelanjutan. Produk tersebut diharapkan dapat meningkatkan resiliensi santri dan membangun ketahanan mental. Kegiatan dilaksanakan selama enam bulan dengan tahapan meliputi: sosialisasi & koordinasi awal, pelatihan dasar kesehatan mental islami, praktik modul santri tangguh, pembentukan sistem pendampingan internal, monitoring & evaluasi awal, finalisasi & penyerahan produk luaran.  Luaran kegiatan meliputi: (1) publikasi hasil kegiatan pada jurnal dan/atau media lokal, (2) dokumentasi video/foto dan poster sebagai sarana edukasi, (3) produk berupa modul santri tangguh, serta (4) terciptanya sistem ketahanan santri yang berkelanjutan. Melalui program ini, mitra diharapkan mampu meningkatkan resiliensi, mengembangkan keterampilan, dan menciptakan sistem ketahanan yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya mendorong peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga membangun sistem ketahanan dalam skala lokal. Pengabdian ini menjadi bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan ketahanan mental dan kesejahteraan masyarakat.