Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dalam Optimalisasi Desain Logo pada Mata Pelajaran Seni Budaya di SMK PGRI 2 Cimahi - Rachmawanti, Ranti; Yuningsih, Cucu Retno; Nurbani, Sri (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Era kontemporer ditandai oleh akselerasi perkembangan teknologi, di mana inovasi, khususnya di bidang kecerdasan buatan (AI), telah merasuk ke berbagai sektor kehidupan, termasuk industri kreatif. Fenomena ini menciptakan urgensi bagi institusi pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi terkini ke dalam kurikulum guna mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan dunia kerja di masa depan. Artikel ini membahas tentang hasil dari implementasi teknologi AI dalam pembuatan desain logo di SMK PGRI 2 Cimahi. Kegiatan abdimas ini mengusulkan sebuah pendekatan inovatif melalui implementasi teknologi tepat guna yang mudah diakses dan diterapkan. Platform desain grafis berbasis kecerdasan buatan (AI) seperti Canva, dengan fitur-fitur generatifnya, menawarkan solusi praktis. Metodologi pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengadopsi pendekatan kualitatif-partisipatif yang berfokus pada kolaborasi aktif antara tim pelaksana, guru, dan siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi AI dalam seni dan desain dapat memperluas kreativitas siswa dalam berkreasi seni yang lebih inovatif, menarik, dan interaktif. Selain itu, teknologi ini juga berpotensi untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran seni budaya, terutama dalam membuat rancangan desain logo, poster dan materi publikasi lainnya yang lebih inovatif dan kekinian.