Restorasi Mahkota Jaket Porselin Fusi Metal dan Crown Lenghtening pada Gigi 11 dan 21 Pasca Trauma - Dimas Cahya Saputra; Tunjung Nugraheni (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2015)
Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan perawatan kasus fraktur subgingival dua gigi anterior maksila dengan pendekatan konservatif pada sisa jaringan keras gigi yang sehat. Perawatan pada gigi 11 dan 21 didahului perawatan saluran akar kemudian dilanjutkan dengan prosedur crown lenghtening dan restorasi mahkota penuh porselin fusi metal yang diperkuat dengan pasak metal customized. Perawatan ini merupakan alternatif untuk menghindari pencabutan gigi dan mengoptimalkan jaringan keras gigi tersisa untuk membangun sebuah restorasi estetis yang fungsional. ABSTRACT: Restoration Using Jacket Crown of Porcelain Fused-to-Metal and Crown Lengthening on Post-Traumatic Teeth 11 and 21. The aim of this case report was to describe the restoration of subgingival fractured two maxillary anterior teeth conservatively on healthy remaining tooth structure. Teeth #11 and #21 were initially treated by root canal treatment followed by crown lengthening and restored using porcelain fused-to-metal full crown retained by metal customized post. This treatment was an alternative to avoid tooth extraction and designed to optimize the remaining tooth structure in order to obtain a fully functional and esthetic restoration.