Pengembangan Buku Cerita Bergambar Terintegrasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sebagai Media Literasi Membaca Siswa Di Kelas III MIN 1 Kota Mataram - Al-Hadi, Lalu Aziiz; Muammar, Muammar; Draditaswari, Silka Yuanti (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan Media Buku Cerita Bergambar Terintegrasi Nilai-nilai Kearifan Lokal sebagai Media Literasi Membaca Siswa Kelas III MIN 1 Mataram menurut ahli media dan ahli materi; dan (2)  mengetahui kepraktisan Media Buku Cerita Bergambar Terintegrasi Nilai-nilai Kearifan Lokal tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket dan pedoman wawancara. Angket yang digunakan terdiri dari angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, dan angket respon guru dan siswa. Hasil validasi ahli media menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 93%, sedangkan hasil validasi dari ahli materi sebesar 92%, yang keduanya termasuk kategori sangat layak. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media tersebut dinilai praktis oleh guru dengan persentase 85% dan oleh siswa sebesar 88,35%, yang termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar terintegrasi nilai-nilai kearifan lokal dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan sebagai media literasi membaca siswa di kelas III MIN 1 kota Mataram.