Pengaruh PJBL Berbasis Ekoliterasi Terhadap Kepedulian Lingkungan Siswa Di Kelas IV SDN 1 Telagawaru - Cahyani, Anita; Mahsul, Alwan; Sani, Muhammad Anwar (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepedulian lingkungan siswa terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah , khususnya di SDN 1 Telagawaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis ekoliterasi mempengaruhi tingkat kepedulian lingkungan siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN 1 Telagawaru pada tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen tipe  Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket pretest dan posttest tentang kepedulian lingkungan. Hasil penelitian dianalisis dengan melakukan uji prasyarat normalitas, homogenitas, uji hipotesis berupa uji t sampel independent, N Gain dan Mann-Whitney Terhadap N-Gain. Hasil uji hipotesis menunjukkan tingkat signifikansi 0,030< 0,05, sehingga hipotesisnya (H0) ditolak dan (H1) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis ekoliterasi mempengaruhi tingkat kepedulian lingkungan siswa. Meskipun hasil analisis N Gain menunjukkan bahwa tingkat kepedulian lingkungan siswa masih tergolong rendah tetapi tingkat kepedulian lingkungan siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol.