Pengukuran Skala Parent Tutoring In Reading Bagi Anak Usia Dasar - Magdalena, Helena; Hasibuan, Ahmad Tarmizi; Khairiyah, Saidatul; Hasibuan, Siti Fitri (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas skala Parent Tutoring in Reading sebagai alat ukur keterlibatan orang tua dalam membantu anak belajar membaca di rumah. Parent tutoring merupakan salah satu aspek penting dalam keterlibatan orang tua yang berkontribusi terhadap prestasi akademik, namun instrumen yang tersedia untuk mengukur kualitas maupun efektivitas parent tutoring masih terbatas, khususnya di Indonesia. Skala ini dikembangkan berdasarkan skala parent tutoring oleh Johnson dan Jason (1994) dan melalui proses validitas isi dengan melibatkan enam orang panel ahli. Subjek penelitian berjumlah 262 responden, terdiri dari 213 perempuan dan 49 laki-laki. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Setelah melalui proses field test, pengujian validitas konstruk dilakukan melalui Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunakan perangkat lunak JASP. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pengukuran skala memiliki tingkat kesesuaian yang baik dan menghasilkan 33 aitem yang valid. Dengan demikian, skala Parent Tutoring in Reading dapat digunakan sebagai alat ukur yang valid untuk menilai praktik parent tutoring dalam konteks membaca di Indonesia dan dapat dimanfaatkan dalam penelitian selanjutnya