PEMBERIAN EKSTRAK METANOLIK Scurrula atropurpurea (BI) Dans SECARA SUBKRONIK TERHADAP PROTEIN TOTAL DAN ALBUMIN TIKUS BETINA - Fatimah Abdul Sammad; Nour Athiroh AS; Hari Santoso (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2017)
Parasites species of Scurrula atropurpurea (Bl) Dans is plants parasitic on tea tree (Thea sinensis L). Extract of parasites species containing sixteen of bioactive substances. Attention preparation security test need to undergone a toxicity sub-chronic to see the biochemical reactions (protein total and albumin). Using clinical biochemistry parameter as an indicator of the damaged hepar. Research aim is to understand the provision influence of Scurrula atropurpurea (Bl) Dan metanolic extract toward levels of a total protein and albumin serum in female mice for 28 days. A method use true experiment with complete random design. EMSA were presented in mice for 28 days (sub-chronic). The number of mice is 20 and divided into 4 groups; one group as control and three groups have different doses of EMSA. Level of a protein total and albumin in serum of mice examined. The group directly compared to the control then done data analysis of ANOVA in SPSS 17. The analysis shows the treatment is not significant difference (P>0.05) with control. Provision of doses 250 mg/kg body weight (BW), 500 mg/kg BW and 1000 mg/kg BW are not influence toward levels of a total protein and albumin in serum of mice.Keywords: sub-chronic, total proteins and albuminABSTRAKEkstrak tanaman benalu Scurulla atropurpurea Bl. Dans memiliki enam belas bahan bioaktif dan tumbuh pada pohon teh (Thea sinensis L). Protein Total dan Albumin digunakan untuk melihat reaksi biokimia yaitu perhatian kepada keamanan sediaan uji dan perlu dilakukan uji toksisitas subkronik. Penggunaan parameter biokimia klinis adalah indikator adanya kerusakan hepar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak metanolik Scurrulla atropurpurea (Bl) Dans terhadap kadar Protein Total dan albumin serum tikus betina selama 28 hari. Jenis penelitian ini adalah True Experimental Design dengan rancangan Acak Lengkap. EMSA dipaparkan pada tikus selama 28 hari (subkronis) dengan jumlah tikus sebanyak 20 ekor dan dibagi menjadi empat kelompok; satu kelompok sebagai kontrol dan tiga kelompok mempunyai dosis EMSA yang berbeda. Serum tikus diperiksa tingkat kadar Protein Total dan Albumin. Kelompok perlakuan langsung dibandingkan dengan kontrol kemudian analisis data menggunakan ANOVA pada SPSS 17. Analisis ANOVA pada perlakuan tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan kontrol, hal ini menunjukkan bahwa pada pemberian dosis 250 mg/kg berat badan (BB), 500 mg/kg BB dan 1000 mg/kg BB tidak berpengaruh terhadap kadar Protein Total dan Albumin serum tikus.Kata Kunci : Subkronik, Protein Total dan Albumin