A Visualization of Jakarta City's Identity "Towards 5 Centuries" Through Graffiti Artwork in Duri Kepa - Sardjana, Narhendrha Putra; Huddiansyah; Rachmat, Ikbal; Geggy Gamal Surya (Jurnal Abdimas Mandiri, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan utama yang dialami oleh pihak mitra, yaitu Kelurahan Duri Kepa Kota Jakarta Barat terkait tindakan vandalisme terhadap banyak dinding tepi jalan raya, di mana salah satunya seringkali dilalui oleh masyarakat dan Pemerintah Daerah DKI Jakarta, sehingga terlihat kumuh dan membosankan. Maka dari itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat lintas disiplin ilmu dari Universitas Esa Unggul ini menawarkan solusi yaitu dengan melakukan pembaruan estetika secara visual dalam bentuk karya seni graffiti bertema “Jakarta Menuju 5 Abad” yang ekspresif dan dengan mudah mencuri perhatian banyak pihak yang memandang. Selain sebagai bentuk upaya memperbarui dan memperindah lingkungan masyarakat setempat secara estetika dengan pilihan teknik yang jarang digunakan untuk program beautifikasi kawasan urban, pelaksanaan pengabdian ini juga bertujuan untuk membuktikan kepada masyarakat awam bahwa seni graffiti berbeda dengan vandalisme. Metode yang digunakan adalah proses kreatif pembuatan karya seni graffiti bertema “Jakarta Menuju 5 Abad” yang mengangkat unsur kota modern dengan tetap melestarikan unsur budaya lokal kota Jakarta bersama mahasiswa, selama 3 hari kerja saat kondisi lalu lintas yang selalu padat, sehingga masyarakat bisa melihat secara langsung proses kreatifnya dan 100% warga lokal sangat antusias setelah melihat hasil akhirnya yang dinilai sangat menarik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang berbeda ini pun dinilai sangat bermanfaat bagi beragam lingkup masyarakat, seperti masyarakat setempat yang menghargai hasil akhirnya dengan sangat positif serta berharap akan ada kegiatan sejenis di lokasi dinding lainnya dalam kawasan kelurahan yang sama.