Pemberdayaan UMKM melalui Pelatihan Keuangan dan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal - Mandasari, Lisa; Anggraini, Dian; Suryani, Riza Adelia; Yunita (Jurnal Abdimas Mandiri, 2026)
Pengabdian berbasis masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kerupuk Kemplang Desa Meranjat 2 yang memiliki potensi besar dalam peningkatan perekonomian masyarakat desa. Berdasarkan analisis, permasalahan utama UMKM Kerupuk Kemplang adalah kurangnya pemahaman manajemen keuangan dan pemanfaatan pemasaran digital. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pelaku UMKM tentang administrasi keuangan sederhana dan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan intensif keuangan dan pemasaran digital terhadap 25 orang pelaku UMKM. Sosialisasi dilaksanakan dengan melibatkan lembaga desa. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan Buku Pelatihan Keuangan dan Pemasaran Digital Praktis yang membahas Fondasi Keuangan Bisnis (arus kas, HPP, pencatatan), Pemasaran Digital untuk Pemula (strategi konten, platform, optimasi media sosial, iklan berbayar), serta Integrasi Keuangan dan Pemasaran. Pendampingan dilakukan bersama-sama untuk mencermati persoalan yang dihadapi dan bersama untuk mencari alternatif penyelesaian masalah. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 80% pemahaman tentang pengadministrasian keuangan seperti pencatatan transaksi, pengelolaan arus kas, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta penyusunan anggaran yang lebih terarah. Selain itu, pengabdian ini juga membawa dampak positif dalam strategi pemasaran digital yang ditandai dengan meningkatkanya kemampuan untuk memanfaatkan media sosial, membuat konten promosi yang menarik, membangun branding, dan memperluas jangkauan pasar. Integrasi kedua aspek ini menjadi penting untuk peningkatan daya saing produk lokal yang lebih kuat dan profesional.