Implementasi Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Desa Muara Damai, Sembawa, Banyuasin, Sumatera Selatan - Veronica, Meilin; Kurniawan, Muhammad; Marnisah, Luis (Jurnal Abdimas Mandiri, 2026)
Pengabdian Masyarakat ini mendeskripsikan pendekatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Fakultas Ekonomi di Desa Muara Damai, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, serta kontribusinya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dilaksanakan melalui pemetaan partisipatif, focus group discussion (FGD), observasi lapangan, serta lokakarya pelatihan yang meliputi literasi dasar dan literasi digital, praktik penguatan ekonomi lokal melalui pengolahan produk berbasis potensi desa (pembuatan keripik daun singkong), serta pelatihan pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat dalam memahami literasi dasar dan literasi digital, peningkatan keterampilan ekonomi produktif melalui pengolahan dan pengemasan produk lokal, serta dukungan pemasaran sederhana bagi UMKM desa. Selain itu, program ini memperkuat jejaring kolaborasi antara masyarakat desa, perguruan tinggi, dan pemerintah daerah guna mendukung keberlanjutan program pasca-KKNT. Kontribusi program dipetakan ke dalam pilar Triple Bottom Line (TBL), yaitu aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan.