Pemberdayaan OSIS SMAN 14 Palembang sebagai Agen Diseminasi Nilai Anti Kekerasan - Aulia, Nurul; Purnomo, Muhammad Aditya; Rimapradesi, Yulia; Ilham, Muhamad Hidayatul (Jurnal Abdimas Mandiri, 2026)
Kekerasan masih menjadi perhatian penting terutama di satuan pendidikan menengah. Cakupannya meliputi perundungan, kekerasan seksual, serta intoleransi yang berdampak pada keamanan dan kenyamanan para siswa. Fenomena ini masih diperkuat dengan rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap jenis-jenis kekerasan, serta belum optimalnya pemanfaatan media teknologi informasi dan komunikasi untuk kampanye edukatif. Kota Palembang, salah satu yang terbesar di Pulau Sumatera, tidak luput dari fenomena kekerasan di kalangan anak dan remaja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) di SMA Negeri 14 Palembang ini dirancang untuk menyasar persoalan tersebut, dengan cara memberdayakan kalangan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di sekolah tersebut sebagai agen diseminasi nilai anti kekerasan di lingkungan sekolah. Metode PkM ini mentitikberatkan pada pendekatan partisipatif yang mencakup persiapan, pelatihan tematik anti kekerasan (perundungan, kekerasan seksual, intoleransi), pelatihan literasi digital dan pembuatan konten kampanye memanfaatkan aplikasi Canva, diseminasi hasil, serta monitoring dan evaluasi. Adapun jumlah peserta kegiatan PkM di SMA Negeri 14 Palembang ini berjumlah 20 orang siswa kelas X dan XI yang merupakan anggota pengurus OSIS. Indikator yang diukur mencakup pemahaman peserta mengenai aspek kesadaran kritis, kepemimpinan sosial pelajar, dan aspek kepemimpinan dan kolaborasi digital dalam memproduksi konten kampanye anti kekerasan di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada indikator yang diukur, yang mencakup kesadaran kritis, kepemimpinan sosial pelajar, dan kolaborasi digital dalam memproduksi konten kampanye anti kekerasan di lingkungan sekolah. Peningkatan tersebut terpapar melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan rata-rata peningkatan persentase sebesar 54%. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan OSIS merupakan strategi efektif guna mendorong terciptanya budaya sekolah yang inklusif, aman, serta bebas dari kekerasan.