KARAKTERISASI PROFIL ZONA PELUSIDA MANUSIA (Homo sapiens) MENGGUNAKAN ANALISIS IN SILICO - Nurul Jadid Mubarakati; Saimul Laili (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2017)
Most important in mammlian fertilization were egg binding sperm, whose fusion generates a zygote that will develop into a new individual. In mammals, zona pellucida (ZP) is a specialized extracellular matrix of the egg. The matrix is important for this process by directly mediating species-restricted recognition between gametes. The aims of this study was to analyze the profile of human (Homo sapiens) zonna pellucida (hZP) using in silico method, position of O-linked and N-linked glycosilation units on human ZP amino acid sequence and to predict interaction between ZP and ADAM 2. The method of research was using in silico analysis. ZP protein profile was using data mining in UNIPROT database. Profile exploration searched primery funtion of protein, location, expression place, protein structure and ZP-interaction protein. The Primer data was compared each other. Determining O-linked and N-linkedglycosilation units in hZP amino acid sequence was analyzed using O and N-Glycosylation sites prediction. The results showed that in silico analysis conducted that profile of ZP3 identified as a primary receptor sites for spermatozoa and induced acrosome reaction. Amino acid sequence in ZP have potential site in N-Linked and O-linked glycosilation units, but have quantity different.Â Keywords : human zonna pellucida, N- Glycosylation, O- Glycosylation, in silico.ABSTRAKTahapan awal yang paling penting dalam fertilisasi mamalia adalah ikatan antara sel telur dan sperm yang dilanjutkan terbentuknya zigot dan terjadi perkembangan individu baru. Pada mamalia, zona pelusida merupakan lapisan ekstraseluler sel telur. Lapisan ini sangat penting dalam proses pengenalan secara langsung yang dimediasi oleh interaksi gamet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil zona pelusida manusia secara in silico, untuk mengetahui posisi O-linked dan N-linked pada sekuen ZP manusia (Homo sapiens)Â serta memprediksi interaksi antara ZP dengan ADAM 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis in silico.Profil Protein Zona pelusida dilakukan dengan cara data mining di database UNIPROT. Eksplorasi profil dilakukan pada pencarian fungsi utama protein, lokasi protein, tempat ekspresi, struktur protein,dan juga protein yang berinteraksi dengan zona pelusida. Informasi dasar tersebut kemudian dikomparasi agar diketahui peranan protein yang paling krusial. Penentuan sisi potensial O-linked dan N-linked pada sekuen ZP manusia dianalisis menggunakan O dan N-Glycosylationsites prediction. Interaksi ZP dengan ADAM 2 menggunakan moleculer docking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil zona pelusida (ZP) secara in silico diperoleh bahwa ZP3 berperan sebagai reseptor primer yang berperan dalam ikatan dengan spermatozoa pada oosit dan menginduksi reaksi akrosom. ZP memiliki sisi potensial pada N-glikosilasi maupun O-glikosilasi, namun memiliki jumlah yang berbeda.Kata kunci: Zona Pelusida manusia, N-glikosilasi, O-glikosilasi, in silico