Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Perjudian Online Yang Dilakukan Oleh Anak (Studi Di Polda Metro Jaya Jakarta) - Tatang (Jurnal Syntax Fusion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penegakan hukum terhadap tindak pidana perjudian online yang dilakukan oleh anak di wilayah Polda Metro Jaya Jakarta. Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah meningkatkan keterlibatan anak dalam aktivitas perjudian online, sehingga menimbulkan tantangan hukum dan sosial yang kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris dengan mengombinasikan data primer melalui wawancara dan data sekunder berupa peraturan perundang-undangan serta literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum dilakukan melalui pendekatan preventif dan represif yang dilengkapi dengan penerapan keadilan restoratif dan diversi guna melindungi kepentingan terbaik bagi anak. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan teknologi, kesulitan pembuktian digital, serta minimnya pengawasan dari orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pendekatan terpadu antara penegakan hukum, penguatan teknologi, dan partisipasi masyarakat dalam menanggulangi perjudian online pada anak.