ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK AYAM RAS PETELUR DI DESA ALLAKUANG, KECAMATAN MARITANGAE, KABUPATEN SIDRAP - Abd Muis; Hastang Hastang; Veronica Sri Lestari (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2016)
Sebagian besar peternak tidak memiliki gambaran dasar secara terinci tentang besar pendapatan yang diperoleh baik dalam kurun waktu satu bulan maupun satu periodenya. Masalah yang sebenarnya adalah para peternak ini tidak mengetahui bahwa besarnya pendapatan yang diperoleh melibatkan berbagai variabel, seperti skala usaha yang menjadi tolak ukur untuk mengetahui seberapa besar kontribusi terhadap pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapatan peternak ayam ras petelur di Desa Allakuang, Kecamatan Maritangae, Kabupaten Sidrap berdasarkan jenis pakan yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2015 bertempat di Desa Allakuang, Kecamatan Maritangae, Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif untuk menggambarkan kondisi variabel yaitu besarnya pendapatan yang diperoleh pelaku usaha peternakan ayam ras petelur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peternak ayam ras petelur yang memiliki skala usaha 1001 – 2000 ekor pada periode layer di Desa Allakuang, Kecamatan Maritangae, Kabupaten Sidrap, yang berjumlah 29 peternak. sampel yaitu sebanyak 29 orang. Jenis data terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data terdiri dari dua yakni data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis pakan, pendapatan tertinggi adalah pengguna pakan C dengan rata-rata Rp 81.620 Ekor/Periode. Sedangkan yang paling rendah adalah pengguna pakan A dengan rata-rata pendapatan Rp 79.048 Ekor/Periode.