PERAN KEUANGAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI KOMUNITAS PERDESAAN - Rasidah Novita Sari; Siti Nurianti; Yana Mas’ud Tasdiq; Selly Silviawati; Yuniatin Trisnawati (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2026)
Keuangan syariah telah berkembang pesat di Indonesia, namun masih belum membantu meningkatkan kemandirian ekonomi komunitas pedesaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis peran keuangan syariah dalam mendukung kemandirian ekonomi komunitas pedesaan. Penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif kepada 20 responden yang terdiri dari pengurus keuangan syariah dan komunitas pedesaan di beberapa kabupaten di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuangan syariah dapat memberikan dampak positif pada kemandirian ekonomi komunitas pedesaan melalui peningkatan akses keuangan, penurunan biaya operasional, dan peningkatan kualitas hidup. Kesimpulan penelitian ini bahwa keuangan syariah memiliki peran penting dalam mendukung kemandirian ekonomi komunitas pedesaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan komunitas pedesaan tentang keuangan syariah dan keterlibatannya dalam keuangan syariah.