Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi pada Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L) - Sri Fitriyah; Yusi Meilani; Rizky Triguna; Robby Mubarok; Melawati Anjani (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian dilakukan di Desa Sukarame Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap jumlah produksi pada usahatani cabai merah (2) Efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai merah. Alat analisis yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglas. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi secara simultan digunakan uji F, dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi secara parsial digunakan uji t. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.  Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus, dengan responden sebanyak 32 orang. Rata-rata produksi cabai merah dalam satu kali produksi adalah 6.096 kg, dengan rata-rata penggunaan lahan adalah   0,52 ha, benih 80,63 gr, pupuk kandang 1.963 kg, urea 99,22 kg, SP36 112,81 kg dan tenaga kerja 21,42 HKP.  Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa secara bersama-sama semua variabel bebas mempengaruhi produksi cabai merah dengan R2 sebesar 0,899, dan secara individu variabel bebas yang berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah adalah luas lahan, benih, pupuk kandang, SP36 dan tenaga kerja. Sedangkan variabel urea tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah pada taraf kepercayaan 95%. Penggunaan luas lahan, pupuk kandang, dan SP36 belum efisien, sedangkan penggunaan benih, urea dan tenaga kerja tidak efisien.