Moderasi Islam Inklusif: Studi Teologi Pemikiran Husein Ja’far dalam Program Log In di Kanal Youtube - M. Yusuf; Novi Hendri (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji moderasi Islam inklusif dalam perspektif teologi Islam melalui pemikiran Husein Ja'far Al Hadar pada program Log In di kanal YouTube Deddy Corbuzier. Penelitian ini berangkat dari fenomena eksklusivisme dan intoleransi dalam masyarakat plural Indonesia yang menunjukkan bahwa persoalan moderasi beragama tidak hanya bersifat sosial, tetapi juga berakar pada pemahaman teologis tentang iman dan kebenaran. Penelitian bertujuan menganalisis kerangka teologis pemikiran Husein Ja’far, konsep moderasi Islam inklusif, serta aktualisasinya dalam dakwah digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan pendekatan teologis-filosofis melalui analisis teks dan wacana. Sumber primer berasal dari beberapa episode Log In dan karya-karya Husein Ja’far. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi Islam inklusif berakar pada pemahaman tauhid yang reflektif, yaitu kesadaran bahwa kebenaran mutlak hanya milik Tuhan, sedangkan manusia memiliki keterbatasan dalam memahaminya. Moderasi ini terwujud pada level teologis, epistemologis, dan etis-sosial melalui sikap dialogis, penghargaan terhadap kemanusiaan, serta keterbukaan terhadap perbedaan tanpa menghilangkan prinsip akidah.